Nuestra Gente: las arepas de mote

IMG_4474Lo más común es comer arepas de maíz trillado que se cocina, se muele y se hacen las arepas.
Pero una mujer nacida en Samaria que estudió hasta quinto de primaria y le tocó trabajar en las labores del campo, hasta coger café,  luego se fue para Pensilvania allí vivió 20 años y vendía arepas de maíz y de mote; hace dos años llegó a Manzanares y rescató  esta tradición.IMG_4475
Luz Adriana Pérez cuenta como las hace compra el kilo de maíz pergamino o criollo que vale a mil pesos, el trillado vale a mil trescientos pesos, ella cocina con leña los alimentos y de la leña saca la ceniza,  le echa agua hace una lejía  y la cuela, con esto lava el maíz hasta sacarle el afrecho, lo pone a cocinar durante cinco horas, luego lo muele y de ahí salen las tradicionales arepas de mote dice que tiene mas trabajo pero a la gente le gustan mas estas arepas.IMG_4471
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